科普基地

当前位置: 首页 > 科普基地 > 正文

菊芋是什么?

发布日期:2019-06-08    作者:     来源:     点击:

菊芋,学名:Helianthus tuberosusL. 是一种多年宿根性草本植物。高1-3米,有块状的地下茎及纤维状根。茎直立,有分枝,被白色短糙毛或刚毛。叶通常对生,有叶柄,但上部叶互生;下部叶卵圆形或卵状椭圆形。头状花序较大,少数或多数,单生于枝端,有1-2个线状披针形的苞叶,直立,舌状花通常12-20个,舌片黄色,开展,长椭圆形,管状花花冠黄色,长6毫米。瘦果小,楔形,上端有2-4个有毛的锥状扁芒。花期8-9月。原产北美洲,十七世纪传入欧洲,后传入中国。其地下块茎富含淀粉、菊糖果糖多聚物,可以食用,煮食或熬粥,腌制咸菜,晒制菊芋干,或作制取淀粉和酒精原料。宅舍附近种植兼有美化作用。菊芋被联合国粮农组织官员称为“21世纪人畜共用作物”。

菊芋,其抗旱、耐寒、耐贫瘠、耐盐碱,适宜在我国北方荒漠化土地及盐碱地推广种植,具有保持水土、防风固沙和改良土壤的特性。菊芋是一种集食用价值、药用价值、观赏价值和生态价值于一身的特殊经济作物。菊芋块茎富含菊粉(一种果糖聚合物),因其结构明确,生理保健功能确切而成为一种重要的功能性食品原料。菊粉已广泛应用于乳制品、乳酸菌饮料、固体饮料、糖果、饼干、果冻和冷饮等多种食品,特别是保健食品和老年食品中,约有200多个品种。并可作为填充剂,质构改良剂,风味掩盖剂和脂肪替代品应用于食品中。经国内外多家著名大学及医学院研究证实,菊粉及低聚果糖具有超强增殖人体双歧杆菌的作用,是对人体有益的功能性物质,它对于调节机体平衡、恢复胃肠道功能、促进新陈代谢、预防各种疾病、维护人体健康有着极为重要的作用,是21世纪人类健康最具有代表性的典型产品。菊芋还可形成生态型全株系列产品产业化开发,菊芋叶可加工成营养价值很高的饲料。同时,菊芋也是生物能源、化学药品的原材料。目前。我国菊芋产业正在蓬勃兴起。