当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”:“滩涂增养殖技术与生态农牧化新模式”批准立项

发布日期:2019-11-05    作者:     来源:     点击:

蓝色粮仓是以优质蛋白高效供给和拓展我国粮食安全的战略空间为目标,利用海洋和内陆水域环境与资源,通过创新驱动产业转型升级,培育农业发展新动能,基于生态优先、陆海统筹、三产融合构建的具有国际竞争力的新型渔业生产体系。

EA83

蓝色粮仓聚焦淡水渔业提质增效和转型升级,以绿色生态养殖为着力点,突破水体环境控制、产品质量安全等瓶颈制约,实现从增量到提质转变;强化海洋渔业装备能力提升和产业空间拓展,近海以引领现代化海洋生态牧场发展为主线,深远海以提升智能装备技术水平为突破点,远洋以提高精准捕捞和一体化加工能力为抓手,推动海洋渔业产业迈上新台阶,增加优质蛋白有效供给。创建池塘绿色生态养殖、现代化海洋生态牧场、深远海智能化养殖等新模式,构建智慧养殖、智能捕捞和绿色加工等新生产体系,形成三产融合、链条完整的产业集群和技术标准体系,实现我国渔业科技由并跑向领跑跨越。

“滩涂增养殖技术与生态农牧化新模式”项目由中科院烟台海岸带研究所牵头,大连海洋大学、南京农业大学、中科院海洋研究所等单位其同参与,总经费4564万元,其中国拨2564万元,执行期为2019年11月-2023年12月。项目以黄河三角洲、苏北滩涂为重点研究区域,针对滩涂种养殖区结构布局不合理、开发利用水平低、机械化集约化程度低、增养殖模式粗放、生态农牧化水平低等突出问题,研制滩涂动植物增养殖和机械化采收及品质提升新装备,筛选滩涂增养殖经济动植物新品种,研发滩涂动植物高效种养殖、生态增殖与生境改良、资源循环利用等新技术,提出典型滩涂区域生态农牧化产业发展与空间功能优化配置新策略,构建生态优先、陆海联动的滩涂农牧化新模式,为滩涂增养殖区域功能优化与生态农牧化开发示范提供技术支撑。南京农业大学团队承担耐盐植物规模化种植技术与新模式研发任务(2019YFD0900702)。